НОВОСТИ

источник фото: protv.md

Опубликовано: trm.md

НОВОСТИ / Экономика

17 Янв. 2020 / 13:21

НАРЭ комментирует повышение цен на топливо

Национальное агентство по регламентированию в энергетике (НАРЭ) прокомментировало последнее повышение цен на топливные ресурсы, заявив, что цены на розничную продажу нефтепродуктов и сжиженного газа устанавливаются, в соответствии с действующим законодательством, обладателями лицензии самостоятельно, но в случае изменения стоимости топлива операторы рынка в течение трёх дней с даты применения новых цен обязаны предоставить НАРЭ расчёты, которые привели к изменению цен на топливо. На данный момент регулятор не получал никакой информации об изменениях цен на нефтепродукты.

По данным НАРЭ, цены на розничную продажу нефтепродуктов и сжиженного газа рассчитываются  на основе следующих компонентов: импортная цена, ставки акцизов и налога на добавленную стоимость, коммерческие и административные расходы, связанные с розничной торговлей нефтепродуктов и сжиженного газа, рентабильность. Годовая норма прибыли не должна превышать 10%.

«В то же время бюджетно-налоговая политика на 2020 год предусматривает увеличение ставок акцизов для бензина – на 5960 л/т, или на 546 леев (10%) больше, чем в 2019 году, для дизельного топлива – на 2508 л/т, что на 228 леев (10%) больше, чем в 2019 году, и на сжиженный газ на 3580 л/т, или на 174 лея (5%) больше, чем в 2019 году», отмечается в пресс-релизе НАРЭ.



 

Показать комментарии