НОВОСТИ

источник фото: bnm.md

Опубликовано: Mihaela Bucatari

НОВОСТИ / Экономика

16 Авг. 2019 / 11:02

НБМ выпускает в обращение памятную монету по случаю праздника «Limba Noastră»

Национальный банк Молдовы (НБМ) с сегодняшнего дня, 16 августа 2019 года, выпускает в обращение металлическую монету памятного характера. Её номинальная стоимость составляет 10 леев, а выпуск приурочен к национальному празднику «Limba Noastră», который в Республике Молдова отмечается 31 августа.

Памятная монета посвящена 30-летию принятия законов о государственном языке и латинской графике и завершает, в целом, тираж серии памятных монет. Первая такая монета была выпущена НБМ в 2018 году, к 25-летию с момента введения национальной валюты.

Новая монета изготовлена из стали, никеля и латуни, что придаёт ей биметаллический аспект: серебристый и золотистый цвета. Её тираж составит 250 тысяч экземпляров.

На переднем плане лицевой стороны монеты изображена жар-птица, летящая навстречу солнечным лучам – эмблема праздника «Limba Noastră», вверху – герб Республики Молдова и надпись дугой: «30 лет с момента принятия законов о государственном языке и латинской графике», отмечается в пресс-релизе, распространённом НБМ.

На обратной стороне выгравированы расположенные по дуге 26 прописных букв современного латинского алфавита, олицетворяющие переход на латинскую графику, в центре – номинальная стоимость «10 леев», а в верхней части – год выпуска «2019».

Монета содержит монограмму из букв «R» и «M» – аббревиатуру названия государства «Республика Молдова».

Согласно сообщению НБМ, новая монета будет циркулировать параллельно с банкнотой в 10 леев и металлической монетой той же номинальной стоимости, включая памятную, выпущенную в 2018 году.

Показать комментарии

Новости последнего часа

ДПМ объявила имя своего кандидата на выборах мэра столицы

НОВОСТИ / Местные выборы 2019

18 Сен. 2019 / 10:42

ДПМ объявила имя своего кандидата на выборах мэра столицы

Протест у здания НЦБК

НОВОСТИ / Социальное

17 Сен. 2019 / 14:00

Протест у здания НЦБК

Vezi arhiva