НОВОСТИ

источник фото:

Опубликовано: Mazur Rodica

НОВОСТИ / Экономика

15 Янв. 2020 / 10:24

Высокие температуры и отсутствие осадков могут сказаться на результатах труда фермеров и пчеловодов

Высокие температуры и отсутствие осадков в настоящий период года могут отрицательно сказаться не только на предстоящем урожае сельхозкультур, но и на результатах труда пчеловодов. Специалисты, однако, отмечают, что пока ситуация критической не является, передаёт Национальный канал Радио «Молдова».

Фермер из Хынчешть Думитру Вартик подчёркивает, что положительные температуры воздуха не характерны для текущего периода года, но если эти температуры сохранятся, а затем будут расти, вполне возможно, что все плодовые культуры выйдут из биологического паузы.

Пчеловодов также тревожат нынешние весенние температуры. По словам исполнительного директора Ассоциации пчеловодов Штефана Кондратюка, высокие температуры провоцируют пчёл на вылет из ульев. Он призывает пасечников не начинать процессов стимуляции, чтобы пчеломатки не откладывали яиц, а затем, при снижении температур, не пострадал процесс расплода.

«Следует задержаться с обрезкой деревьев и санитарной очисткой ягодных кустов. Было бы очень желательно, чтобы в этот период высоких температур сады опрыскивались так называемым известковым молоком. Засуха очень сильно сказывается на зимовке деревьев. Мы сейчас оказались не в самой лучшей ситуации, но у нас есть также теплолюбивые виды, такие как абрикос, персик, которые уже покинули биологический покой и вступили в климатическую паузу. По истечении этого периода почки начинают распускаться и могут пострадать от низких температур», - рассказал доктор сельскохозяйственных наук, специализирующийся на фруктовых культурах, Серджиу Попа, из Аграрного университета Молдовы.

Показать комментарии