НОВОСТИ

источник фото: agora.md

Опубликовано: Cornelia Stefoglu

НОВОСТИ / Политика

15 Май 2019 / 09:34

Конституционный суд ответил на запрос главы государства

Президент Республики Молдова Игорь Додон не может выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра страны, если не избраны руководящие органы парламента нового созыва. Такое решение вынес Конституционный суд в ответ на просьбу главы государства дать толкование статьи 98 Конституции Республики Молдова в условиях образовавшегося политической ситуации.

В частности, президента Игоря Додона интересовало:

- вправе ли он инициировать процедуру консультаций с парламентскими фракциями и выдвинуть кандидатуру на должность премьер-министра в отсутствии руководящих органов законодательного органа?

- считается ли не проведение пленарных заседаний парламента молчаливым отклонением рассмотрения вопроса о назначении главы правительства, и это ли предполагает невозможность предоставления вотума доверия президенту для решения этого вопроса?

- может ли президент выдвинуть кандидатуру главы правительства по истечении 15-дневного срока, регламентированного ст. 98 Конституции Республики Молдова, времени, когда кандидат на должность премьер-министра может попросить вотум доверия парламента относительно формирования кабинета министров и разработки программы его деятельности?

Конституционный суд ответил главе государства, что:

- президент не может выдвигать кандидата на должность премьер-министра в отсутствие руководящих органов парламента.

- неспособность законодательного органа собраться на заседание из-за отсутствия руководящих структур не даёт право главе государства назначать кандидата на пост премьер-министра.

-отсутствие пленарных заседаний парламента по утверждению нового правительства, в случае, когда избрано руководство парламента, равносильно отклонению предложения.

Данное решение Конституционного суда является окончательным, обжалованию не подлежит и вступает в силу с момента его опубликования в официальном вестнике «Monitorul oficial al Republicii Moldova».

После вынесения Конституционным судом вердикта, последовала реакция на него. Советник президента по политическим вопросам Максим Лебединский, в частности, заявил, что всё, что в дальнейшем будет происходить в стране, будет зависеть от парламента.

«Бесспорно, мяч на поле парламента. Им решать, как быть дальше. Всё, что отныне будет происходить в стране, напрямую зависит от действий или бездействия народных избранников», считает Максим Лебединский, цитируемый телеканалом «Молдова 1».

Политические аналитики и эксперты в области конституционного права считают, что решение Конституционного суда аргументировано и не противоречит принципам парламентской республики.

«Конституционный суд не мог принять иного решения в условиях отсутствия рабочих органов парламента Республики Молдова. Чтобы президент имел право выдвинуть кандидатуру премьер-министра, необходимо, чтобы парламент был функциональной структурой. Руководство законодательного органа не избрано, значит, по логике вещей, глава государства не может предложить кандидатуру премьер-министра», заявил для Радио Молдова Новости эксперт Николае Осмокеску.

«Конституционный суд выполнил свои обязанности, дал исчерпывающий ответ на запрос главы государства. Молдова – парламентская республика, и это главный аргумент», не преминул заметить политический аналитик Игорь Боцан.

«Конституционным судом принято правильное решение. Дальше всё зависит от депутатов – либо они изберут руководство, либо дождутся досрочных парламентских выборов», сказал политический обозреватель Роман Михэеш в интервью корреспонденту Радио Молдова Новости.

Если депутаты не достигнут консенсуса в вопросе формирования парламентского большинства, и не будет назначен премьер-министр, то избирателей ждёт участие в досрочных парламентских выборах.

 

Показать комментарии

Citeste si ...

Политическая эволюция Республики Молдова обсуждена в Брюсселе

НОВОСТИ / Политика

14 Май 2019 / 09:32

Политическая эволюция Республики Молдова обсуждена в Брюсселе

Премьер-министр Республики Молдова принимает участие в мероприятиях по случаю десятилетия «Восточного партнёрства»

НОВОСТИ / Политика

13 Май 2019 / 09:03

Премьер-министр Республики Молдова принимает участие в мероприятиях по случаю десятилетия «Восточного партнёрства»