НОВОСТИ

источник фото: europalibera.md

Опубликовано: Mihaela Bucatari

НОВОСТИ / Политика

13 Авг. 2019 / 16:58

Парламентская комиссия по расследованию кражи миллиарда направила запрос в Генеральную прокуратуру

Члены парламентской комиссии, расследующей банковское мошенничество, направили запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра Юрия Лянкэ, бывшего управляющего Национальным банком Дорина Дрэгуцану, бывшего председателя парламента Адриана Канду и бывшего министра финансов Анатолия Арапу. Такое же ходатайство было направлено и в Министерство внутренних дел. Об этом написал на своей странице в социальной сети Facebook председатель следственной комиссии Александру Слусарь.

«Следственная комиссия по выяснению обстоятельств хищений из банковской системы констатировала, что после того, как правительство утвердило государственные гарантии по срочным кредитам, предоставленным Национальным банком Молдовы на сумму 9,5 млрд. леев, три банка работали без введения в них режима специального управления и из банковской системы были украдены огромные суммы денег. Таким образом, руководства правительства и Национального банка действовали, как минимум, допуская грубую служебную халатность, не подстраховавшись сразу же после предоставления государственных гарантий установлением контроля над «BEM», «Unibanc» и «Banca Socială».

Напомним, что в последствии государственные гарантии были преобразованы в государственный долг, который был переложен на плечи граждан с процентной ставкой в 5% годовых.

По телефону для Радио Молдова Новости председатель следственной комиссии Александру Слусарь заявил, что они требуют проверки законности действий, предпринятых рядом должностных лиц, которые решили предоставить государственные гарантии для срочных кредитов трём обанкротившимся банкам.

Депутат от Демократической партии Молдовы Адриан Канду сообщил для Радио Молдова Новости, что рассматривает возможность подать в суд на Александру Слусаря. По его словам, «тогдашнее руководство приняло коллективное и правильное решение», заявил Андриан Канду.

Представители Генеральной прокуратуры сообщили телеканлу «Молдова 1», что запрос следственной комиссии будет рассмотрен в сроки, предусмотренные законом.

Показать комментарии

Новости последнего часа

Гранитная лестница в парке «Valea Morilor» восстановлена

НОВОСТИ / Социальное

17 Сен. 2019 / 09:36

Гранитная лестница в парке «Valea Morilor» восстановлена

Vezi arhiva