НОВОСТИ

источник фото:

Опубликовано: Mazur Rodica

НОВОСТИ / Политика

19 Ноя. 2020 / 16:00

«Butonul Roşu»: Депутат ПДС обвиняет телеканал «Молдова 1» в пропаганде

Руководство общественного телеканала «Молдова 1» считает заявления депутата от партии «Действие и солидарность» Серджиу Литвиненко необоснованными и расценивает их как вмешательство в деятельность телевещательной организации. Реакция последовала после того, как Серджиу Литвиненко, участвуя в передаче «Butonul Roşu», пообещал навести порядок на телеканале «Молдова 1», сообщает «Mesager».

По словам депутата ПДС, всю последнюю неделю электоральной кампании по выборам президента телеканал «Молдова 1» в своих передачах агитировал в пользу независимого кандидата Игоря Додона.

«Наблюдать пришлось различные кампании, но чтобы общественный телеканал вёл пропаганду в пользу одного кандидата и в ущерб другому кандидату... Думается, мы наведём порядок и в деятельности общественного телевидения. У госпожи Санду брали интервью корреспонденты Euronews, CNN, но общественный телеканал страны, в которой за её кандидатуру отдали голоса миллион граждан, не удосужился пригласить новоизбранного президента в студию», заявил Серджиу Литвиненко.

Модератор передачи объяснила, что во всех опубликованных отчётах о деятельности СМИ отмечается, что телеканал «Молдова 1» беспристрастно освещал президентские выборы. Серджиу Литвиненко был непоколебим: «Вы вели додоновскую пропаганду». Ведущая не преминула заметить, что Майю Санду приглашали для участи в теледебатах, но приходили представители политформирования, поэтому телеканал «Молдова 1» категорически отвергает выдвинутые ему обвинения.

Руководство телеканала «Молдова 1» расценивает заявления депутата от  ПДС ложными. На этой неделе новоизбранного президента пригласили принять участие в передаче «Moldova în direct», которая выйдет в эфир 24 ноября, но глава пресс-службы ПДС Аурика Жардан сообщила, что Майя Санду не будет выступать на телевидении в течение ближайших двух недель. Она получила приглашение и на предвыборные дебаты с контркандидатом Игорем Додоном перед вторым туром голосования, но от этой встречи в телеэфире Майя Санду отказалась. Подтверждением служит переписка с представителями ПДС и избирательным штабом Майи Санду.

Социолог Ян Лисневский утверждает, что не политики, а профильные ассоциации должны дать оценку процессу освещения избирательной кампании телеканалом «Молдова 1».

«Даже я не вправе этого делать. Есть организации, которые ведут мониторинг телевизионного эфира, такие, к примеру, как WachDog», отметил Ян Лисневский.

Согласно отчётам о мониторинге Центра независимой журналистики, и в первом, и во втором туре президентских выборов общественный телеканал «Молдова 1» обеспечил равный доступ к эфиру электоральным кандидатам, сохраняя нейтральным тон освещения президентской кампании. Телеканала «Молдова 1» нет в списке 14 телевещательных организаций, санкционированных Советом по телевидению и радио за несбалансированное освещение президентских выборов.

Показать комментарии

Новости последнего часа

Синоптики прогнозируют резкие перемены погоды

НОВОСТИ / Социальное

15 Янв. 2021 / 19:54

Синоптики прогнозируют резкие перемены погоды

Стихийное бедствие в Индонезии

НОВОСТИ / Международные

15 Янв. 2021 / 18:18

Стихийное бедствие в Индонезии

Vezi arhiva