НОВОСТИ

источник фото:

Опубликовано: Rusica Viorica

НОВОСТИ / Социальное

10 Дек. 2019 / 10:10

Венецианская комиссия высказала мнение по поводу Закона о внесении поправок в Закон о прокуратуре

Венецианская комиссия опубликовала краткое заключение, принятое на основании запроса Конституционного суда Молдовы (КСМ), по Закону о внесении изменений в Закон о прокуратуре, утверждённому в сентябре 2019 года, сообщает Национальный канал Радио «Молдова».

Так, Комиссия отмечает, что европейские стандарты позволяют другим органам сотрудничать с Высшим советом прокуратуры (ВСП) и играть определённую роль в выборах генерального прокурора, но основополагающая часть решения принадлежит ВСП.

Согласно заключению Венецианской комиссии, орган, участвующий в процессе отбора кандидатов на должности прокуроров, может быть конституционным, если он не узурпирует полномочий ВСП по принятию решений. А вмешательство законодателя ход проводимой процедуры по прекращению процесса отбора, который проводился ВСП, может быть оправдано, если процедура неэффективна, несправедлива или способна привести к исключению одних кандидатов или включению других на базе сомнительных обоснований.

«Давайте вспомним риторику некоторых социалистов, которые яростно утверждали, что закон, за который правительство Санду взяло на себя ответственность, является откровенно неконституционным и противоречит европейским стандартам. Ведь применяемый закон предлагал механизм, аналогичный уже действующему. В той же связи они приводили в пример то, что сентябрьский закон был неконституционным, но они якобы были «вынуждены» голосовать за него ради «сохранения коалиции». Однако Венецианская комиссия наглядно развенчала все их аргументы», - прокомментировала бывший министр юстиции Олеся Стамате.

В то же время именно Конституционный суд вправе вынести окончательный вердикт, конституционен закон или нет.

Показать комментарии