НОВОСТИ

источник фото:

Опубликовано: Rusica Viorica

НОВОСТИ / Социальное

09 Апр. 2020 / 20:54

Ион Пержу: Не будем забывать, что у нас аграрная страна и у нас есть все продукты

Республика Молдова обеспечивает продуктами питания примерно почти на год, а ситуация с пандемией пока не сказалась на торговых отношениях. В этом заверяет министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу, который в эфире программы «Moldova în Direct» общественного телеканала «Молдова 1» заявил, что поначалу появились некоторые препятствия, но вскоре они были устранены.

«Хочу заверить граждан Республики Молдова в том, что страна обеспечена продуктами питания. Обеспечена с точки зрения корзины необходимых продуктов питания. Не будем забывать, что мы аграрная страна и у нас есть все продукты. Хочу отметить, что в этой пандемической ситуации торговые отношения не пострадали. Появились вначале некоторые препятствия, когда определённые таможенные пункты закрылись, но очень быстро импортёров и экспортёров перенаправили в те пункты пересечения границы, которые были указаны именно для них», - заявил Ион Пержу.

Он отметил, что в Республике Молдова существует дефицит продовольственной пшеницы объёмом примерно в 100 тысяч тонн, но куриным мясом и яйцами страна обеспечена на 100 процентов.

«Стране необходимо около 350 тысяч тонн продовольственной пшеницы, которая идёт как на посев, так и на производство хлеба и хлебобулочных изделий. На данный момент в хранилищах сельхозпроизводителей и в государственных хранилищах у нас более 200 тысяч тонн. Мясом птицы мы способны себя обеспечить на 100%, производством яиц – на 110-115%. Имеющихся у нас сейчас запасов нам хватает почти на год. Сахара нас 100 тысяч тонн, к тому же у нас есть и запасы подсолнечника», - уточнил министр.
 

Несмотря даже на то, что у нас была довольно сухая осень и очень тёплая зима, без сильных осадков, осенние посевы перезимовали довольно хорошо, утверждает Ион Пержу. Он отметил при этом, что из 318 тысяч с лишним гектаров озимой пшеницы около 50 процентов площадей находятся в хорошем состоянии, 40 процентов – в удовлетворительном состоянии, а 10 процентов этих площадей всё же пострадали.

Коснувшись весенних полевых работ, министр отрасли заявил, что они проводятся в нормальном режиме. Тем не менее, есть некоторые сельскохозяйственные секторы, которые в данной ситуации пострадают.

«Я не хочу сказать, что сельское хозяйство слишком сильно пострадает из-за эпидемиологического кризиса, но оно пострадает и пострадает больше из-за нашей засухи. Правда, есть некоторые секторы и подсекторы сельского хозяйства, которые в большей или меньшей степени пострадают. Если говорить о винодельческом секторе, то виноделы сообщают, что в течение первого квартала продажи в определённой мере сократились, и произошло это именно из-за ситуации с эпидемией. Каких-либо барьеров для экспорта не было, но из-за снижения спроса на продукцию как внутри страны, так и за её пределами продажи снизились», - отметил министр сельского хозяйства.

В этом контексте он сказал, что предстоит изыскать пути для решения этой проблемы.

Показать комментарии