НОВОСТИ

источник фото:

Опубликовано: Carolina Străjescu

НОВОСТИ / Экономика

17 Авг. 2022 / 18:05

Эксперт: Ужесточение монетарной политики НБМ привело к нежелательному эффекту

Повышение базовой ставки и ужесточение денежно-кредитной политики НБМ обусловили миграцию физических лиц из банков в микрофинансовые компании. «Население загнали в микрофинансовые компании, которые в этом году достигли абсолютного рекорда по кредитованию физических лиц», - говорит экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

В результате микрофинансовые компании вынуждены обращаться в банки за кредитами, которые затем предлагают населению по значительно более высокой процентной ставке.

По словам Ионицэ, эта миграция также означает увеличение в ближайшем будущем числа людей, которые не могут вовремя или вообще не возвращать взятые кредиты.

Напоминаем, что в начале августа Национальный банк повысил на три процентных пункта базовую ставку, применяемую к основным краткосрочным операциям денежно-кредитной политики, до 21,50 процента годовых. Процентные ставки по кредитам и депозитам овернайт также были повышены: до 23,5 процента и 19,5 процента годовых соответственно.

При этом повышена норма обязательных резервов за счет средств, привлеченных в свободно конвертируемой валюте. Поэтому, начиная с периода применения 16 августа 2022 г. - 15 сентября 2022 г., они были установлены на уровне 42,0 процента от расчетной базы, а начиная с периода применения 16 сентября 2022 г. - 15 октября 2022 г., на уровне 45 процентов.

По данным НБМ, эти меры направлены на сокращение потребления и, соответственно, снижение инфляции.

Показать комментарии

Новости последнего часа

Цена дизельного топлива опустилась ниже 26 леев

НОВОСТИ / Экономика

26 Сен. 2022 / 12:13

Цена дизельного топлива опустилась ниже 26 леев

Vezi arhiva