НОВОСТИ

источник фото: Facebook

Опубликовано: Alina Zlatov

НОВОСТИ / Политика

26 Сен. 2022 / 15:52

Эксперт в международных отношениях: ЕС придется прийти к консенсусу в отношении граждан России, которые хотят прибыть в государства-члены

27 государств Евросоюза наконец-то смогли прийти к единой позиции по ограничению доступа граждан России в ЕС, заявила Мируна Тронкотэ, эксперт по международным отношениям из Бухареста, в ходе программы на "Радио-Молдова".

Эксперт также уточнила, что решение, уже принятое такими государствами, как страны Балтии, Польша и Финляндия, является оправданным.

«С одной стороны, российские граждане, которых нельзя отождествлять с политикой, все же имеют право поселиться в другой стране. Есть, конечно, опасение, что кто-то из этих граждан или среди них тоже могут быть агентами, и тогда эта мера является мерой безопасности. Трудно делать такие прогнозы в случае с Европейским союзом. Мы хорошо знаем, что единой внешней политики не бывает, даже если сделано много шагов в этом направлении. Все государства-члены твердо продемонстрировали свою солидарность с Украиной, но именно эти нюансы 27 государствам предстоит обсудить и прийти к консенсусу. Обычно в Европейском союзе достигается консенсус, но нам придется подождать и посмотреть», — сказала Мируна Тронкотэ.

Напоминаем, что вслед за Эстонией, Латвией, Литвой и Прибалтикой, Польша, Финляндия ограничили доступ для граждан России, которые пытаются избежать приказов о мобилизации. При этом Германия и Венгрия заявляют, что открыты для приема граждан России, желающих покинуть свою страну.

Показать комментарии

Новости последнего часа

Vezi arhiva