НОВОСТИ

источник фото: simbol

Опубликовано: Eliza Mihalache

НОВОСТИ / Экономика

02 Июль 2022 / 13:49

Владимир Боля: "В Республике Молдова не закончится природный газ"

Газпром" может прекратить поставки природного газа в Молдову под различными юридическими или политическими предлогами, заявил в интервью Realitatea.md бывший вице-спикер парламента Александр Слусарь. По его словам, правительство должно подготовить решения для обеспечения страны природным газом в зимний период, передает Radio Moldova.

"Я знаю, что осенью "Газпром" прекратит поставки газа в Молдову. Нас ожидает самый неподходящий момент, я надеюсь, что закупки будут сделаны вовремя, и у нас будет план с Румынией по поставкам, чтобы иметь необходимые объемы газа по трубопроводу Яшь-Унгень. Возможно, с отсрочкой платежа, если это возможно. Мы должны подготовиться к нескольким сценариям. У Российской Федерации также есть юридические основания для расторжения контракта, когда был проведен аудит, но это такой партнер, что и без оснований может" - сказал Александр Слюсарь.

С другой стороны, депутат ПДС Владимир Боля заверяет, что каким бы ни было решение "Газпрома", Республика Молдова не останется без природного газа. Он сказал, что газопровод Яшь-Кишинэу полностью введен в эксплуатацию, и Румыния начала добычу газа из Черного моря, что означает новую альтернативу.

"Румыния завершила свой процесс, достала первый кубический метр и начала добычу из Черного моря, что означает новый тип источника природного газа. Как заполнить водохранилища, ведь Румыния была единственной страной в Европе, которая на 40% заполнила свои водохранилища на зимний период. Так что вероятность того, что в Молдове зимой закончится газ, равна нулю, другая проблема - цена, и для компенсации цены правительство работает над проектами по компенсации для социальных групп" - сказал Владимир Боля.

Депутат ПДС также сказал, что если цена покупки будет очень высокой, власти Кишинева рассчитывают на поддержку Европейского союза. Республике Молдова не грозит опасность исчерпания запасов природного газа до тех пор, пока Российская Федерация еще не нашла решение по поставкам газа в приднестровский регион, сказал в интервью Radio Moldova эксперт по энергетике Виктор Парликов.

"Газпром" может расторгнуть контракт с Молдовой в любое время, независимо от санкций. Юридически "Газпром" мог расторгнуть контракт уже давно, единственная причина в том, что у Российской Федерации нет решения, как поставлять газ в приднестровский регион без действующего контракта, они ищут решения" - сообщил Виктор Парликов.

Напомним, что закупочная цена на российский газ в июле составляет $980 за тысячу кубометров, что на $100 больше, чем в июне. Глава MoldovaGaz Вадим Чебан заявил, что учреждение обратится в Агентство по регулированию энергетики с просьбой повысить тариф на природный газ для конечных потребителей, но не уточнил, на сколько именно.

Эксперт по энергетике Виктор Парликов говорит, что повышение не повлияет на конечную цену, которую платят потребители газа. Он также сказал, что пересмотр тарифов может состояться уже в октябре.

Показать комментарии

Новости последнего часа

Эстония - объект широкомасштабных кибер-атак

НОВОСТИ / Международные

18 Авг. 2022 / 21:30

Эстония - объект широкомасштабных кибер-атак

Vezi arhiva