НОВОСТИ

источник фото: simbol

Опубликовано: Eliza Mihalache

НОВОСТИ / Политика

03 Июль 2022 / 10:45

Эксперт: Республика Молдова теперь имеет все возможности для урегулирования приднестровского конфликта

У Республики Молдова сейчас есть все возможности для урегулирования приднестровского конфликта, считают эксперты. По их мнению, это необходимо, особенно в контексте европейских устремлений нашей страны. В то же время власти заявляют, что замороженный конфликт не является препятствием для процесса присоединения, сообщает Radio Moldova.

В условиях, когда Республика Молдова уже получила статус страны-кандидата на вступление в Европейский Союз, приднестровский конфликт должен быть окончательно урегулирован, заявил в выступлении для Радио Молдова бывший заместитель премьер-министра по вопросам реинтеграции Александру Фленкя. Он сказал, что в настоящее время существуют благоприятные условия для определения средств, необходимых для приднестровского урегулирования.

«На данный момент мы получили статус кандидата и прекрасно понимаем, что страна разделена с российским военным присутствием на территории и у нас есть шанс от ЕС. У нас есть основания и предлоги для того, чтобы откладывать решение приднестровской проблемы, но ведь все зависит от нас, от наших усилий, решимости и инициативы», — сообщил Александру Фленкя.

Приднестровский регион не является препятствием для вступления Молдовы в европейское сообщество, считает глава Законодательного собрания Игорь Гросу. Ранее он заявил в специальном выпуске общественного телевидения, что в Тирасполе осознают выгоды, которые принесет евроинтеграция для жителей обоих берегов Днестра.

«Это не было препятствием для получения статуса кандидата, также и для членства будет. В случае с Республикой Молдова уникальная ситуация заключается в том, что, хотя у нас есть эта сепаратистская территория, нам все же удалось удержать ее в состоянии, не допускающем ее эскалации, оттаивания конфликта и возникновения напряженности. Нам это удалось, это очень хорошо, нет угрозы для правого берега, для Румынии, а это Евросоюз. Там даже так называемое руководство убедилось, как важно оставаться в контакте с европейским пространством», — сказал глава Законодательного собрания, Игорь Гросу.

Замороженный конфликт является предметом обсуждения кишиневских властей уже более 30 лет. Напоминаем, что Республика Молдова получила статус страны-кандидата на вступление 23 июня. Следующим шагом, который наша страна должна сделать в самом процессе интеграции, является начало переговоров о присоединении.

Показать комментарии

Новости последнего часа

В Кишинёве проходят Дни волонтёрства

НОВОСТИ / Социальное

04 Окт. 2022 / 18:39

В Кишинёве проходят Дни волонтёрства

Vezi arhiva