НОВОСТИ

источник фото: edufin.md

Опубликовано: Alina Zlatov

НОВОСТИ / Экономика

25 Авг. 2022 / 20:25

Экономические эксперты: Экономическая независимость Республики Молдова – это одно беспокойство

За 31 год независимости на экономическом уровне у Республики Молдова были некоторые успехи, но также и много неудач. Экономика нашей страны остаётся слаборазвитой и требует больших инвестиций, отмечают экономические аналитики. Внешнеэкономические отношения являются одним из самых больших успехов страны, считают эксперты, ссылаясь на то, что Республике Молдова удалось частично диверсифицировать свои рынки сбыта отечественной продукции. Но наше государство должно сосредоточиться на модернизации всех секторов экономики, включая сельское хозяйство, а также в областях инноваций, таких как сектор информационных технологий, сообщает "Радио Молдова".

27 августа 1991 года Республика Молдова не только стала независимым государством, но и практически в одночасье столкнулась с ситуацией пересмотра экономической системы.
Одновременно с отказом от тоталитарного политического режима и плановой экономики Республика Молдова взяла на себя обязательство построить рыночную экономику. Переход к экономике, основанной на принципах свободного рынка, представлял собой путь, полный поворотов с некоторым прогрессом, но также и со многими неудачами, говорит экономист Виорел Гырбу. По его словам, хотя и были определённые попытки обеспечить экономическую стабильность, за 31 год независимости нашу страну постигло множество кризисов, с которыми она не умела правильно справляться. Виорел Гырбу подчеркнул, что Республика Молдова должна пересмотреть свою политику перехода к свободной экономике, приложить много усилий в области адаптации институциональной и нормативно-правовой базы, а также повышения эффективности доходности местных производителей.

«Нам удалось осуществить определённый переход к рыночной экономике, но он не применяется полностью. Энергетический рынок можно продвинуть ещё дальше. Сельское хозяйство является важной отраслью экономики, но его доля в ВВП довольно сильно упала, этот сектор развит слабо. Мы потеряли много промышленности, особенно развилась легкая промышленность, но с иностранными инвестициями и здесь доходы низкие. Мы подключены к более эффективной экономической системе, но наше положение в этой системе низкое. Можно отметить развитие ИТ-сектора. Здесь Республика Молдова действительно добилась неплохих результатов. Что может быть сделано? Мы должны должным образом управлять процессом экономического перехода. Мы пытаемся перенять европейские стандарты и при этом рассчитываем, что молдавская экономика будет европейской, но это не так. Мы должны правильно управлять процессом перехода от слаборазвитой экономики, которая у нас есть, к развитой европейской экономике", - сказал экономист Виорел Гырбу.

Аналогичного мнения придерживается экономист Адриан Лупушор. Он отмечает, что неудачи национальной экономики особенно заметны, когда мы смотрим на уровень экономического развития соседних стран, которые прошли через аналогичный переходный процесс. По его словам, наибольший экономический потенциал нашей страны и то, на чём мы должны сосредоточить свои усилия в ближайшие годы, - это аграрный сектор, сектор инноваций и информационных технологий.

«Экономика Республики Молдова стала открытой экономикой, и это хорошо, потому что у нас небольшой рынок. С точки зрения функциональных институтов и экономической безопасности здесь, конечно, мы не сильно продвинулись. Достаточно посмотреть на Прут. За эти 31 год экономический разрыв между Республикой Молдова и Румынией увеличился. По инвестиционной привлекательности мы близки. Сырьё из сельскохозяйственного сектора должно оцениваться за счёт инвестиций в переработку сырья. А во-вторых, мы должны сделать упор на людей, которые могут генерировать инновации. Кто бы мог подумать несколько лет назад, что Республика Молдова будет, например, производить дроны или собирать электрические троллейбусы, которые циркулируют в США", - сказал экономист Адриан Лупушор.

За более чем три десятилетия независимости Республика Молдова столкнулась с рядом проблем и экономических кризисов. В первые 10 лет после провозглашения независимости наша страна столкнулась с масштабным экономическим спадом. Валовой внутренний продукт сократился практически в три раза. В частности, на него повлиял экономический кризис 1998 года в России, учитывая, что это государство было безусловно самым важным торговым партнёром Республики Молдова. Тогда была зафиксирована сильнейшая девальвация молдавского лея. Мировой кризис 2009 года затронул и национальную экономику, за ним последовал банковский кризис 2015 года, кризис пандемии, и в настоящее время мы сталкиваемся, как практически весь континент, с энергетическим кризисом и большим ростом цен. В первом полугодии этого года инфляция превысила 30% из-за высоких цен на энергоносители, агропродовольственные товары и войны в Украине. Однако некоторые кризисы также могут создавать возможности. Например, после того, как в 2000-х годах национальная экономика столкнулась с эмбарго Российской Федерации на отечественную агропродовольственную и винодельческую продукцию, в среднесрочной перспективе это также дало положительный эффект, приведший к переориентации и диверсификации национального экспорта.

Показать комментарии

Новости последнего часа

Vezi arhiva