источник фото: Imagine simbol
Опубликовано: Ecaterina Arvintii
НОВОСТИ / Социальное
22 Ноя. 2022 / 22:05
Молдаване смогут получать психиатрическую помощь и реабилитацию онлайн
Число людей, испытывающих психоэмоциональные проблемы, растет, говорят эксперты. Наиболее распространенными являются депрессивные расстройства, тревожные расстройства, шизофрения и расстройства, связанные со стрессом. В дополнение к 40 общественным центрам психического здоровья, действующим во всех районах и муниципиях страны, сегодня был запущен портал "sanatatemintala.md" - медико-социальная служба, предлагающая медицинскую помощь и психосоциальную реабилитацию в онлайн-формате, сообщает Moldova 1.
Чтобы защитить ее личность, мы назовем ее Ана, молодая женщина, которая долгое время боролась с тревогой, переросшей в невыносимую депрессию. В 2017 году Ана поняла, что больше не может справляться с ситуацией самостоятельно, и по настоянию подруги обратилась в Общественный центр психического здоровья (ОЦПЗ).
"Мне было очень трудно признать, что мне нужен врач. Я пришла сама, потому что даже в моей семье мне говорили: "Ты что, с ума сошла?". Здесь мне помог психолог, у которого я проходила терапию, что значительно улучшило мое настроение. Сейчас я чувствую, что я жива, тогда я чувствовала, что я не жива, что меня не существует", - говорит Ана, бенефициантка.
При лечении психических и поведенческих расстройств и зависимостей Общественный центр психического здоровья объединяет медицинскую и психологическую помощь и комплексные мероприятия по психоэмоциональной реабилитации.
"Я пытаюсь сделать свечу, это несложно, важно иметь воображение. Мне здесь очень нравится, врачи очень хорошие. Я понимаю, что мне нужно общаться и больше бывать на свежем воздухе".
"Я думаю, что именно из-за стресса я дошел до такого состояния. Я много сидела дома, работала в саду. Я прихожу сюда, в центр, делаю что-то своими руками и надеюсь, что смогу это продать. Я общаюсь здесь, у меня даже есть друзья", - говорят бенефициары Центра.
Психологи отмечают, что большинству бенефициаров трудно социализироваться или даже найти работу.
"Творчество помогает нам сублимировать себя, высвободить негативную психическую энергию. Существует множество психотравмирующих факторов, стрессов, травм, инфекций. Здесь они как-то чувствуют себя ценными, полезными", - говорит Виктория Гондиу, психолог CCSM.
"Во всех центрах работают психиатры, психологи, социальные работники и психиатрические медсестры. Увеличивается адресность общественных центров психического здоровья", - говорит Сильвия Герасим, представитель Министерства здравоохранения.
В настоящее время в 40 общественных центрах психического здоровья зарегистрировано около 80 000 человек, страдающих от различных психоэмоциональных проблем.
Показать комментарии